Sejarah Game Generasi 1 Sampai 6

Hey kamu para gamers, belum afdol namanya kalau cuman main game doang. Setidaknya kamu harus tau meskipun sedikit tentang sejarah game dari generasi ke generasi. Mungkin kamu pernah mengalami semua generasi atau mungkin hanya sebagian. Oke langsung aja ya ini dia sejarah game dari generasi ke generasi.


Generasi 1

tictactoe-1952

Generasi pertama pada tahun 1952, yaitu game “Tic-Tac-Toe” yang diciptakan oleh Alexander Shafto Douglas. Game ini merupakan permainan komputer grafis yang dibuat pada saat Alexander sedang kuliah di University of Cambridge.tennistwo

Tahun 1958, muncul game komputer interaktif bernama “Tennis for Two”. ini adalah permainan tennis pada zaman dulu guys.

space-war.png

Tahun 1962, game “Space War” merupakan permainan video komputer digital pertama.

chase

Tahun 1966, game “Chase” merupakan game interaktif televisi pertama di generasi ini. Game ini merupakan game yang asik di tahunnya.

computer-space

Tahun 1972, game “Magnavox Odyssey” meruapak video game pertama. Game ini laris dipasaran dan banyak orang yang ingin memainkannya.

1

Tahun 1972-1977, telah rilis game “Pong” dari Magnavox Odyssey. ini merupakan video game yang lumayan diminati oleh banyak gamer.


Generasi 2

2

Di generasi kedua, dimulai dari tahun 1976 yang merupakan generasi yang biasa disebut era 8 bit atau 4 bit. Game yang keluar adalah Fairchild Channel F dan Radofin 1292 Advanced Programmable Video sistem. Di era ini, game yang menguasai pasar adalah game konsol ATARI.


Generasi 3

3

Generasi ini dimulai tahun 1983 muncul lah konsol yang bernama FAMICOM dari jepang atau nama lengkap konsolnya adalah Jepang Family Computer. Namun gamers di dunia lebih mengnal FAMICOM dengan sebutan sebagai Nintendo Entertainment System. Walaupun konsol generasi sebelumnya juga menggunakan 8-bit processor, pada akhir generasi inilah konsol rumah yang pertama kali diberi label oleh mereka “bit”. Ini juga masuk ke mode sebagai sistem 16-bit seperti Mega Drive / Genesis dipasarkan untuk membedakan antara generasi konsol. Di Amerika Serikat, generasi ini di game ini terutama didominasi oleh NES / Famicom. Di era ini pulalah terjadi perang konsol game yang pertama antara perusahaan konsol Nintendo dengan SEGA.


Generasi 4

4

Pada generasi keempat biasa disebut era 16 bit, pada generasi ini NES mendapat sambutan hangat di seluruh dunia, dan sebuah perusahaan bernama Sega mencoba menyaingi Nintendo. Pada tahun 1988, Sega merilis konsol next-generation mereka, Sega Mega Drive. Konsol ini menyajikan gambar yang lebih tajam dan animasi yang lebih halus dibanding NES. Konsol ini cukup berhasil memberi tekanan, tetapi NES tetap bertahan dengan angka penjualan tinggi. Dua tahun berselang, pada 1990, Nintendo kembali menggebrak dengan konsol next-gen mereka, SNES (Super Nintendo Entertainment System). Selama 4 tahun, Nintendo dan Sega menjadi bebuyutan, meskipun ada beberapa produsen seperti SNK dengan NeoGeo-nya, NEC dengan TurboGrafx-16 dan Phillips CD-i, tapi kedua konsol mereka begitu handal dan populer.


Generasi 5

5

Nah pada generasi ini pasti banyak dari kalian yang mengalaminya kan. Kebanyakan dari kalian pasti pulang sekolah langsung sewa playstation minimal 2 jam, ya kan ?. Nah di generasi ini banyak perusahaan besar seperti SONY, SEGA, Nintendo, XBOX mulai bermunculan saling bersaing membuat game. Akhirnya perang konsol game ini mengakibatkan jatuhnya perusahaan konsol SEGA yang gak bisa meneruskan konsol next generation dan lebih memilih untuk berkonsentrasi dibidang pembuatan game konsol.


Generasi 6

3max.jpg

Kalau generasi ini sih ya kamu pasti tau banget, dari mulai game konsol, PC, dan Mobile pasti kalian pernah memainkannya. Generasi ini dimulai dari tahun 1999, disni mulai banyak perusahaan game Sony, Nintendo, dan Microsoft yang bersaing membuat game dengan grafis yang wow. Semakin bagus grafik dan alur cerita dari game yang dibuat maka akan banyak menarik perhatian para gamers.


ya begitulah perkembangan game dari generasi ke generasi, sebenarnya masih banyak yang belum dijelaskan dari tahun ke tahun dari setiap generasi. Jangan lupa LIKE dan SHARE artikel ini ya wahai kamu gamers sejati.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s